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Le miel bio d’Ariège Le miel est la nourriture de l’abeille. Elles le produisent à partir du nectar des fleurs et le stockent pour l’hiver. Les larves consomment de la gelée royale pendant les trois premiers jours de leur existence, puis du pollen et enfin du miel lorsqu’elles sont adultes. En plus des contraintes qu’exige la production d’un miel classique (pour produire 1 kg de miel, 40 000 abeilles visitent 500 000 fleurs et parcourent chacune 1 km), le miel bio doit répondre à des critères très spécifiques : les abeilles doivent butiner sur des zones sauvages ou en agriculture bio, les ruches sont placées à une distance suffisante de toute sorte de production non agricole, aucun produit chimique, antibiotique, pesticide de synthèse n’est autorisé au cours des différents stades de fabrication du miel, et l’extraction du précieux liquide doit se faire à froid. Il n’est jamais chauffé et conserve ainsi toutes ses propriétés nutritionnelles. Des contraintes qui n’empêchent pas les abeilles des apiculteurs bio de souffrir des mêmes maux que leurs autres congénères. Reportage | Apiculteur bio en Ariège... Not so happy |
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