L'alternance des passages nuageux et du grand soleil favorise la croissance des végétaux. Tout pousse très vite, cela fait plaisir. Profitez de ce mois de récolte pour faire des confitures, des conserves et des glaçons d'aromatiques, entre la sieste au jardin et le moment privilégié de détente sur la terrasse, en soirée.
Au potager:
Arrosez le soir après 18h ou le matin avant 10h. Binez entre les rangs pour émietter la terre et favoriser la pénétration de l'eau.
Récoltez les oignons jaunes par temps sec, dès que leur feuillage commence à jaunir. Déterrez-les à l'aide de la fourche-bêche, puis laissez-les trois à cinq jours se ressuyer (sécher) sur le sol avant de les stocker dans la remise, sur des claies, à l'abri de l'humidité. Vous pouvez aussi suspendre les oignons sous un auvent au moyen d'une cordelette.
A mi-ombre, en lignes espacées de 20 cm, semez de la roquette annuelle (Eruca sativa), une salade au goût âpre qui se récolte 45 jours après le semis. Ses feuilles ont plus de goût que la roquette vivace (Diplotaxis ericoides).
Récoltez les fleurs de courgette pour les déguster en beignets.
Arrosez les tomates au pied, sans mouiller leur feuillage, pour éviter le mildiou.
Pincez les boutons de fleurs du basilic. Si celui-ci noircit à la base des tiges, réduisez les arrosages.
Ombragez le persil, le cerfeuil, les radis, les salades pour éviter qu'ils montent à fleurs et à graines.
Enlevez chaque jour les gourmands des tomates.
Au verger:
Taillez les cerisiers.
Récoltez les framboises à la main, les groseilles et les cassis avec des ciseaux fins, le matin.
Palissez les tiges d'Actinidia (la liane qui produit les kiwis) après avoir pincé (sectionné) les longues pousses latérales au-dessus de la 4ème feuille.
Reformez les cuvettes d'arrosages autour des troncs.
Au jardin d'ornement:
Tondez le gazon plus haut.
Prolongez la durée des floraisons en ôtant toutes les fleurs fanées des massifs et jardinières.
Si vous ne l'avez pas déjà fait, enfoncez des dés de perles d'engrais Osmocote (en vente en jardinerie) dans les jardinières. Un apport de cet engrais à libération lente prodigue six mois de nourriture. Comptez 8 dés pour une jardinière de 50cm de longueur, trois dés pour un pot de 25 cm de diamètre.
Divisez les iris.
Taillez la glycine en raccourcissant ses tiges secondaires à deux ou trois yeux (bourgeons) de leur point de départ.
Bouturez la bignone. Marcottez les rhododendrons.
Divisez les alysses, arabis et aubriètes.
Etalez un paillis au pied des arbustes pour éviter le dessèchement d sol et la pousse des mauvaises herbes.
Epandez de l'aliette au pied des conifères pour les protéger du Phytophthora, le champignon responsable du dépérissement des conifères. Ce parasite a été favorisé par le temps frais et humide du mois de juin.
Taillez les haies de thuyas dans la 2ème quinzaine du mois.
Ebourgeonnez les dahlias. En sacrifiant les boutons secondaires, vous favoriserez le développement du bouton central.
Créez une cascade de feuillage au niveau de l'ouverture d'une jarre en repiquant des plants de surfinia dans une potée surélevée (placez-la sur un pot en terre cuite retourné au fond de la jarre). AP