«Réchauffement climatique, quels impacts probables sur les vignobles ? » : c’est le thème traité par un récent colloque international, pluridisciplinaire qui s’est tenu fin mars 2007 à Dijon et à Beaune. Organisé par la chaire UNESCO « Vin et Culture » (www.u-bourgogne.fr/chaireunesco-vinetculture) de l’Université de Bourgogne et par le Centre de Recherches de Climatologie (CRC) de cette université, il a réuni des chercheurs d’une douzaine de pays et des professionnels du monde vitivinicole.
L’analyse scientifique pleinement pluridisciplinaire du réchauffement climatique (RC) et de ses effets observés a été réalisée sur une large gamme de régions viticoles du globe (pays d’Europe, USA, Chili, Afrique du Sud, Australie) et à des échelles temporelles et spatiales cohérentes (vignobles ou partie de vignoble) permettant de mettre objectivement en relation les résultats des expertises réalisées sur le climat avec ceux portant sur toutes les modifications constatées sur la vigne et son environnement au sens le plus large : par exemple, la phénologie de la plante, l’évolution des sols et de l’érosion, les maladies ou ravageurs impliqués, les modes de conduite, la biochimie des composés du vin etc. Ces travaux ont permis conjointement de dresser un bilan de la situation actuelle et, à partir des résultats obtenus, de proposer une géographie plausible, des vignobles pour la fin de ce siècle. Jocelyne Pérard - Jean-Pierre Chabin - Malika Madelin | ||||