Dans la poursuite des applications du Grenelle Environnement et les priorités du Gouvernement annoncées par Jean-Louis BORLOO, ministre d'Etat, ministre de l’Ecologie, du Développement et de l’Aménagement durables, de limiter les impacts environnementaux et les consommations d'énergie notamment dans le secteur du tourisme, Michèle PAPPALARDO, présidente de l’ADEME et André DAGUIN, président de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) ont signé un accord de partenariat le 22 novembre 2007.
Cet accord a pour objectif de favoriser et de concrétiser une démarche commune en faveur de l’environnement et du développement durable pour les cafés, hôtels, restaurants et discothèques (CHRD).
L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) s'est notamment donnée pour objectif général d’inciter la profession à intégrer la gestion de l'environnement comme facteur de progrès, sachant que la qualité des services touristiques intégrera de plus en plus des critères environnementaux. Pour accompagner les professionnels dans cette évolution de leur métier, l'ADEME apportera son soutien à l'UMIH. Un accord de partenariat de 3 ans oriente les actions communes des deux organismes.
Sensibilisation et formation des professionnels : 2 axes forts.
L’ADEME et l’UMIH entendent mener tout d’abord une démarche de sensibilisation et d’information auprès des professionnels de la filière sur les enjeux environnementaux et les solutions existantes permettant de réduire l’impact écologique du secteur.
Cet objectif sera mis en œuvre notamment à travers :
La mise à disposition d’outils de communication existants sur la gestion environnementale pour les cafés, hôtels, restaurants et discothèques et de nouveaux outils tels qu’une plaquette institutionnelle d’information ou des fiches d’exemples à suivre.
La réalisation d’opérations de communication en région. *
Les deux organismes vont ensuite s’attacher à former les professionnels aux bonnes pratiques environnementales en créant des modules de gestion environnementale adaptés à ce secteur.
Vers une chartre de l’environnement
L’UMIH a également pour projet de développer une charte de l’environnement dédiée aux hôtels, cafés, restaurants et discothèques pour accompagner les professionnels vers des pratiques de gestion environnementale plus performantes. L’ADEME contribuera à l’élaboration de cette charte sur les aspects techniques et méthodologiques. Ce document, dont les critères d’attribution seront cohérents avec certaines des exigences de l’éco-label européen, constituera une marque de reconnaissance de la qualité environnementale de l’établissement, pour les professionnels du tourisme et le grand public.
L’obtention de cette charte de l’environnement facilitera, pour ceux qui s’y engageront, la démarche d’éco-labellisation européenne de leurs hébergements touristiques.