Que vaut le bio des grandes surfaces ?
Les produits sont-ils vraiment bio ? : Avec la généralisation des produits bio jusque dans les enseignes de hard discount, le doute s'instaure. S'agirait-il d'un bio au rabais, voire d'un faux bio ? Aucune crainte. Pour être certifié bio, tout produit doit être soumis au moins une fois par an à un contrôle (sur rendez-vous) de l'un des six organismes certificateurs français (EcoCert, Qualité France…). À cela peuvent s'ajouter des contrôles inopinés et la vigilance de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). L'organisme, qui s'attache notamment à assurer la loyauté des appellations, a rarement pris le bio en défaut. Depuis vingt-trois ans, la marque AB, créée et gérée par le ministère de l'Agriculture, a prouvé son sérieux. «Les accidents sont très rares, ce qui contribue à la solidité de la marque», souligne Élisabeth Mercier, directrice de l'Agence Bio, chargée de la promotion des produits bio.