Dans le cadre de son programme baptisé « Lu’Harmony », la marque de biscuit a récolté cet été le premier blé cultivé selon les principes d’une charte négociée avec des agriculteurs de la coopérative Terrena. Parmi les 28 bonnes pratiques imposées, la plus importante consiste notamment à consacrer 3% de la surface des parcelles cultivées à des bandes fleuries mellifères. On trouve également des mesures de gestion de l’eau et des déchets ainsi que l’utilisation raisonnée d’intrants listés et sélectionnés pour leur non toxicité pour les abeilles. Des relevés de présence d’insectes pollinisateurs sont effectués pour mesurer l’attractivité des bordures fleuries. Au total, plus de 1000 hectares ont été ainsi semés dans la région Ouest par 68 exploitants dont les récoltes de blé (7 500 tonnes) sont entièrement réservées à la fabrication des biscuits Lu. Le programme « Lu’Harmony » comprend aussi le lancement d’un appel à projets avec la Fondation pour la recherche sur la biodiversité (FRB). Baptisée « Les Champs de Biodiversité », cette opération se veut un véritable coup de pouce à des projets scientifiques participant à la préservation et à la valorisation de la biodiversité dans les systèmes agricoles. |