On retrouve fréquemment des traces de pesticides sur les légumes |
Utilisés pour protéger les végétaux contre divers parasites, ils ont considérablement transformé l’agriculture européenne ; pourtant, les pesticides sont souvent décriés pour leur impact néfaste sur la santé et l’environnement. Ce lundi, l’industrie chimique, les agriculteurs, les professionnels de santé et les environnementalistes suivront de près les centaines d’amendements qui devraient être présentés pour modifier la législation sur l’utilisation des pesticides. Suivez le débat !
Trois rapports seront discutés, ce lundi, dans l’hémicycle à Strasbourg : le premier traite de la stratégie politique générale quant à l’utilisation de pesticides, le second de leur autorisation de mise sur le marché, le troisième de leur utilisation.
Les pesticides, emploi et dangers Le terme « pesticide » recouvre toute substance ou mélange de substances permettant de détruire ou altérer le cycle de vie d’organismes vivants nuisibles pour les plantes, comme les champignons, les insectes ou les bactéries. Certains pesticides, par exemple, modifient les fonctions respiratoires des animaux tandis que d’autres, comme les herbicides, empêchent la germination ou la croissance de plantes. Les fongicides agissent sur la croissance des champignons. On comprend l’intérêt gigantesque des pesticides pour une agriculture se voulant intensive : en protégeant les champs de divers parasites, la quantité des récoltes est accrue. Les terres peuvent être exploitées de manière extensive et requièrent moins de travail. Enfin, les pesticides diminuent les coûts et rendent le transport et l’approvisionnement plus aisés. Mais parce qu’ils agissent sur des organismes vivants, les pesticides ont des effets souvent néfastes pour d’autres plantes ou organismes vivants, et même pour la santé humaine. On trouve des traces de pesticides dans les sols, l’air et l’eau (une étude estime qu'en France, 90 % des rivières et 50 % des nappes phréatiques sont contaminées), ainsi que des résidus dans la nourriture. Plusieurs études scientifiques ont ainsi démontré que même à de faibles taux de concentration, certains pesticides altèrent la production d’hormones du système endocrinien, sont cancérigènes ou modifient les gènes. Objectif : réduire l’utilisation des pesticides en Europe Face à ce constat, l’Union Européenne a décidé de modifier sa législation et notamment d’encourager la réduction de l’utilisation des pesticides. Les députés européens vont se prononcer cette semaine sur 3 aspects du dossier pesticide...
Sur quelles mesures y a-t-il consensus ou controverse ? Quel sera le résultat des votes ? Pour le savoir, il vous suffit de suivre les débats sur notre site lundi dès 17 :00 et les votes mardi dès 12 :30. Cliquez sur le lien ci-dessous. | |
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