En effet, dans sa première étude Casino n’avait pris en compte principalement que l’emballage, avec trois indicateurs : le transport (C02 équivalent à la distance parcourue), l’emballage (CO2 dégagé pour sa fabrication), et les déchets d’emballages en indiquant le % de matériau à recycler.

Cet étiquetage, étudié avec l’Ademe et la société Bio Intelligence Service, était encore à l’état de réflexion et d’évaluation lorsqu’il a été présenté dans le cadre du Grenelle de l’Environnement.

Aujourd’hui, Casino étudie une nouvelle version pour mieux prendre en compte également le produit, c’est-à-dire le contenu de l’emballage. Le distributeur va comptabiliser les distances parcours de toutes les étapes de fabrication du produit à partir du lieu de production des matières premières qui entrent dans la composition du produit.

Pour certains produits qui sont fabriqués à partir d’ingrédients tous préparés, la comptabilité de la distance parcourue sera faite au prorata du pourcentage de l’ingrédient contenu dans le produit (% de farine entrant dans la composition d’un biscuit contenant de la gelée de fraise par exemple, +% de la gelée de fraise, etc…).

Un calcul – sous l’expertise de la société Bio Intelligence Service – additionnera les facteurs de l’emballage et ceux du produit. L’étiquetage, lui, mentionnera que l’impact du couple produit/emballage, sans faire de distinction. Le mot fabrication devrait être retenu.

Casino va demander à tous ses fournisseurs un engagement écrit sur l’exactitude des informations fournies, et engagera des audits « aléatoires ».

Les premières versions-test de ce nouvel étiquetage version 2 devraient être présentées dans le cadre de l'édition 2008 de la Semaine du Développement durable qui se déroulera début avril. Le thème de la manifestation 2008 qui se déroule au niveau national est Production et consommation durables.