Avec 12.000 kilos de viande sur les braises, l'Uruguay, petit pays latino-américain réputé pour la qualité de son élevage, a confectionné le "plus grand barbecue du monde", homologué par le livre Guiness des records.
Pas moins de six tonnes de charbon ont été nécessaires pour ce gigantesque banquet organisé, en présence de 20.000 convives, par l'Institut national de la viande (Inac), dimanche dans un parc près de Montevideo.
Quelque 1.252 cuisiniers ont fait rôtir la viande sur des grilles de cuisson disposées en forme de roue de bicyclette, d'une longueur totale d'un kilomètre et demi.
Le précédent record avait été établi par Mexico en 2006 avec 8.000 kilos de viande.
"Nous allons désormais pouvoir nous revendiquer comme le plus grand pays d'élevage au monde", a estimé le président de l'Inac Luis Alfredo Fratti, soulignant que les agriculteurs n'utilisent pas d'hormone et laissent leurs bêtes paître en plein air.
L'Uruguay, où l'on dénombre moins de 3,5 millions d'habitants, compte quatre vaches et trois brebis par personne, selon l'Inac.