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Par ailleurs, la plante peut être transformée en éthanol et le grain conservé pour l'alimentation, ce qui permet de ne pas créer de problèmes liés à la sécurité alimentaire. Enfin, le coût de la culture est cinq fois moins élevé que celui de la canne à sucre. Un institut de recherche, l'Indian Crops Research Institute for Semi Arid Tropics (ICRISAT) a donc travaillé sur cette plante et en a produit une variété améliorée. Les graines ont été distribuées à des paysans de l'Andra Pradesh, dont les terres semi-arides se prêtent bien à la culture du sorgho. Le projet est mené en partenariat avec une distillerie locale. Celle-ci traitera le sirop qui est produit dans les centres de collecte où les agriculteurs apportent le produit de leur récolte. Ce partenariat public-privé devrait permettre d'augmenter les revenus des agriculteurs concernés, l'objectif est d'arriver à couvrir 1.600 hectares pendant la prochaine période d'ensemencement. |
BE Inde numéro 26 (19/07/2007) - Ambassade de France en Inde / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/43695.htm |